• 22

    Oct

    PANDUAN PENGGUNAAN DAN PENGISIAN SPESIFIKASI KEBUTUHAN PERANGKAT LUNAK (SKPL) 1

    1. Pendahuluan Dokumen ini akan berisi penjelasan pemakaian dan penulisan dokumen Spesifikasi Kebutuhan Perangkat Lunak (SKPL) atau Software Requirement Specification (SRS). Untuk penamaan dokumen ini selanjutnya akan digunakan istilah SKPL. Pada dasarnya SKPL adalah suatu dokumen yang menyatakan kebutuhan perangkat lunak sebagai hasil dari proses analisis yang dilakukan dalam konteks pengembangan perangkat lunak. Dokumen ini digunakan untuk acuan dalam menulis SKPL. Akan diberikan juga beberapa outline dari SKPL. Detil penjelasan outline SKPL untuk kedua orientasi pengembangan perangkat lunak (berorientasi proses dan berorientasi objek) dijelaskan pada dokumen terpisah (Panduan GL01A dan Panduan GL01B). Dokumen ini dibuat untuk membantu membuat spesifikasi perangkat lunak yang akan dike
  • 21

    Oct

    REKAYASA PERANGKAT LUNAK (SOFTWARE ENGINEERING)

    I. PENDAHULUAN Rekayasa perangkat lunak telah berkembang sejak pertama kali ddiciptakan pada tahun 1940-an hingga kini. Focus utama pengembangannya adalah untuk mengembangkan praktek dan teknologi untuk meningkatkan produktivitas para praktisi pengembang perangkat luank dan kualitas aplikasi yang dapat digunakan oleh pemakai. I.1 Sejarah Software Engineering Istilah software engineering digunakan pertama kali pada akhir 1950-an dan awal 1960-an. Saat itu, masih terdapat perdebatan tajam mengenai aspek engineering dari pengembangan perangkat lunak. Pada tahun 1968 dan 1969, komite sains NATO mensponsori dua konferensi tentang rekayasa perangkat lunak, yang memberikan dampak kuat terhadap pengembangan rekayasa perangkat lunak. Banyak yang menganggap dua konferensi inilah yang menandai aw
  • 21

    Oct

    Metode Pengembangan Perangkat Lunak

    A. Metode System Development Life Cycle (SDLC) 1. Rekayasa dan Pemodelan Sistem/Informasi Karena perangkat lunak merupakan bagian dari suatu sistem maka langkah pertama dimulai dengan membangun syarat semua elemen sistem dan mengalokasikan ke perangkat lunak dengan memeperhatiakn hubungannya dengan manusia, perangkat keras dan database. 2. Analisis Kebutuhan Perangkat Lunak Proses menganalisis dan pengumpulan kebutuhan sistem yang sesuai dengan domain informasi tingkah laku, unjuk kerja, dan antar muka (interface) yang diperlukan. Kebutuhan-kebutuhan tersebut didokumentasikan dan dilihat lagi dengan pelanggan. 3. Desain Proses desain akan menerjemahkan syarat kebutuhan ke sebuah perancangan perangkat lunak yang dapat diperkirakan sebelum dibuat coding. Proses ini berfokus pada : struktur d
  • 21

    Oct

    REKAYASA PERANGKAT LUNAK

    PENDAHULUAN 1. Apakah Perangkat Lunak? 2. Apakah Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) ? 3. Apa perbedaan antara RPL dengan ilmu komputer (computer science) ? 4. Apa perbedaan RPL dan rekayasa sistem ? 5. Apa yang dimaksud dengan proses perangkat lunak ? 6. Apakah model proses perangkat lunak ? 7. Berapa biaya rekayasa perangkat lunak ? 8. Apa saja metode-metode RPL ? 9. Apa yang dimaksud dengan CASE (Computer-Aided Software Engineering) ? 10. Apakah atribut-atribut perangkat lunak yang baik ? 11. Apa tantangan kunci yang dihadapi RPL ? PERANGKAT LUNAK Perangkat Lunak (Software) tidak sama dengan program komputer. Perangkat lunak tidak hanya mencakup program, tetapi juga semua dokumentasi dan konfigurasi data yang berhubungan, yang diperlukan untuk membuat agar program beroperasi
  • 21

    Oct

    REVIEW METODOLOGI PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK

    Bahan kuliah Analisis desain terstruktur Dosen : Endang Wahyuningsih Sumber: Asep Herman Suyanto ( http://www.asep-hs.web.ugm.ac.id) BAB I PENDAHULUAN Software adalah perintah (program komputer) yang bila dieksekusi memberikan fungsi dan unjuk kerja seperti yang diinginkan. Struktur data yang memungkinkan program memanipulasi informasi secara proporsional, dan dokumen yang menggambarkan operasi dan kegunaan program. Software memiliki dua peran, di satu sisi berfungsi sebagai sebuah produk dan di sisi lain sebagai kendaran yang mengantarkan sebuah produk. Sebagai produk, software mengantarkan potensi perhitungan yang dibangun oleh software komputer. Baik di dalam sebuah telepon seluler, atau beroperasi di sebuah mainframe komputer, software merupakan transformer informasi yang memproduk
  • 9

    Oct

    Sistem

    Bahan mata kuliah Analisis Desain terstruktur Bab pertama. Dosen: Endang Wahyuningsih ANALISIS DAN DESAIN TERSTRUKTUR DEFINISI SISTEM Sistem adalah : kumpulan dari komponen-komponen atau elemen-elemen yang berinteraksi untuk mencapai suatu sasaran dan tujuan. Tujuan biasanya dihubungkan dengan ruang lingkup yang lebih luas, sedangkan sasaran dihubungkan dengan ruang lingkup yang sempit. KARAKTERISTIK SISTEM Terdapat 8 (delapan) karakteristik yang dimiliki oleh sebuah sistem, yaitu : 1.Komponen-komponen (components), 2.Batas Sistem (boundary), 3.Lingkungan luar sistem (environments), 4.Penghubung (interface), 5.Masukan (input), 6.Proses (process), 7.Keluaran (output), 8.Sasaran dan Tujuan (goal and objectives). KONSEP DASAR INFORMASI Informasi adalah : data yang d
  • 8

    Oct

    light on atau menyalakan lampu motor pada siang hari

    Bila anda sedang berada dijalan raya pasti sering melihat kendaraan roda 2 menyalakan lampu disiang hari. Atau bahkan bapak-bapak polisi mengarahkan pengendara untuk menyalakan lampu depan kita. Orang awam pastilah berkata “Ni orang kurang terang kali ya menyalakan lampu di teriknya matahari, kuang kerjaan aja”. Tapi apa daya pemerintah telah mengeluarkan UU Nomor 22 Tahun 2009 yang dengan kata lain mengharuskan kita menyalakan lampu saat kita berkendara baik malam maupun siang hari. Coba cermati pasal 107 ayat (1) di pasal tersebut keharusan pengendara menyalakan lampu saat malam hari dan kondisi tertentu saja, untuk kondisi tertentu seperti dalam penjelasan adalah kondisi jarak pandang terbatas karena gelap, hujan lebat, terowongan, dan kabut. Sedangkan pasal 107 ayat (2)
  • 29

    Sep

    Strobe Light

    Saduran dari http://forum.detik.com/archive/index.php/t-40833.html dengan tema Strobe Light. Bagaimana sih aturan penggunaan pemaasangan strobo atau Lampu Rotator dan Sirine dikendaraan bermotor, berikut sadurannya. *KEPOLISIAN NEGARA REPUBLIK INDONESIA DAERAH METROPOLITAN JAKARTA RAYA DAN SEKITARNYA* Jl. Jend Sudirman No.55 Jakarta Selatan 12190 No.Pol : B17173/X/2005/Datro Jakarta 31 Oktober 2005 Klasifikasi : BIASA Lampiran : - Perihal : Ketentuan Penggunaan Siriene dan Rotator 1. Rujukan : a. Peraturan Pemerintah No.43 Tahun 1993 tentang Prasarana dan Lalu Lintas Jalan b. Peraturan Pemerintah No.44 Tahun 1993 tentang Kendaraan dan Pengemudi 2. Bahwa belakangan ini ada kecenderungan penyalahgunaan dan pemasangan Lampu Rotator dan Sirine pada kendaraan bermotor yang tidak berhak, mak
  • 29

    Sep

    Undang-Undang No. 22 Tahun 2009

    Gue cari artikel tentang kebijakan menyalakan lampu depan disiang hari bagi kendaraan roda 2 yang berdasar pada UU No. 22 Tahun 2009 menemukan artikel yang ditulis di http://forum.b2w-jogja.web.id/ oleh wien bukan bermaksud buruk, saya sekedar ingin sharing dengan teman-teman tentang sosialisasi UU No. 22 tahun 2009 yang saya rasa bermanfaat. Hanya dipetik tentang hal-hal yang berhubungan secara khusus dengan sepeda atau melibatkan pesepeda : UNDANG-UNDANG REPUBLIK INDONESIA NOMOR 22 TAHUN 2009 TENTANG LALU LINTAS DAN ANGKUTAN JALAN Pasal 25 (1) Setiap Jalan yang digunakan untuk Lalu Lintas umum wajib dilengkapi dengan perlengkapan Jalan berupa: a. Rambu Lalu Lintas; b. Marka Jalan; c. Alat Pemberi Isyarat Lalu Lintas; d. alat penerangan Jalan; e. alat pengendali dan pengaman Pengguna
  • 17

    Sep

    SMS Lebaran

    Lebaran ber sms lebaran berikut banyak pilihannya yang telah kami sadur : Satu tahun tidak terasa Ramadhan telah kembali kengunjungi kita Semoga yang dilalui dan dilakukan Menjadikan kebaikan di bulan suci ini Marhaban yaa Ramadhan Mohon Maaf Lahir dan Bathin Dalam kerendahan hati ada ketinggian budi. Dalam kemiskinan harta ada kekayaan jiwa. Hidup ini terasa indah jika ada maaf. Taqabalallahu Minna Waminkum… Pergilah keluh, ku tak mau berteman dengamu Silahkan kesah, kau bukan takdirku Mujahadah adalah temanku, dakwah adalah nafasku, dan Allah adalah kasihku. Maafkan segala kesalahan. Kata telah terucap, tangan telah tergerak, prasangka telah terungkap, Tiada kata, Kecuali “saling maaf” jalin ukhuwah & kasih sayang raih indahnya kemenangan hakiki, Selamat Hari Ray
  • 16

    Sep

    Mudik Lebaran

    Puasa memang membuat capek bapan tapi kerja ya harus tetap berjalan, seperti abang becak ini setia menunggu penumpang sambil tiduran di bawah terik matahari di siang bolong, Sebuah bis kota menunggu penumpang yang kian sepi saja. Walo penumpang kian sepi tapi masih ada penumpang yang setia menunggumu dengan gak bosan-bosannya. Walo panas terik dengan sepeda kukayuh menuju rumah untuk lekas berteduh mencari udaara segar. Puasa memang membuat tubuh kita lemas dan lesu, kita perlu untuk tetap Vit dan bugar, sekedar vitamin dan buah-buahan sangat kita butuhkan. Rasanya enak nih menikmati buah segar ini…. Kalo mendengar romadhon pasti tidaklah luput dengan mudik. Ya ini kesempatan setahun sekali yang amat bagus buat berkumpul bersama keluarga. Tapi hati-hati di perjalanan, p
  • 12

    Sep

    Lestarikan Air dan Lingkungan

    Aku dapat pesan lewat email dari m_samp_s@*****.com Aku menganggapnya ini hanyalah cerita aja yang menggambarkan bumi ini apabila tidak ada perawatan dari kita semenjak dini. Pada dasarnya setuju untuk merawat lingkungan kita, cara paling sederhana yang bisa kita lakukan antara lain: mengembalikan air ke dalam tanah, dengan cara membuat peresapan-peresapan dihalaman kita. mengurangi menutup permukaaan dengan semen memperbanyak menanam pohon, selain untuk kerindangan juga dapat untuk mengurangi panas memisahkan sampah organik dan non organik, sampah organik bisa kita manfaatkan. ISI Emailnya Dokumen ini dipublikasi di majalah “Crnica de los Tiempos” April 2002. (Translation in free bahasa: Yuliana Suliyanti, Aug 2007) Aku hidup di tahun ****. Aku berumur 50 tahun,
  • 7

    Sep

    Kerja-Facebook-Puasa

    Kerja-Puasa-Facebook apa sih maksud kata-kata itu??? (Gambar: http://2.bp.blogspot.com) Agak bingung juga mengartikannya. Kita puasa dengan bekerja akan lebih cepat menguras tenaga kita, semakin banyak beraktifitas maka tenaga dikeluarkan juga akan semakin banyak pula. Semakin banyak tenaga yang dikeluarkan berakibat ngantuk. Apa kita akan kerja dengan tidur? Itu bisa-bisa kena damprat si BOS. (Gambar: http://vgsiahaya.files.wordpress.com) Kalau kita tidak kerja pada saat puasa?? Mau ngapain kita seharian dirumah? 1. Nonton Tivi, Gak bosan apa nonton tivi memulu. (Gambar: http://devims.files.wordpress.com) 2. Melamun, tar malah pikirannya jadi macam-macam kan malah berabe donk. (Gambar: fenny19.files.wordpress.com) 3. Bergosip dengan tetangga, ngomongin sana-ngomongin sini. Gak
  • 11

    Aug

    Membuat blog

    Langkah awal dalam membuat blog gratisan anda tak perlu mahir dalam html atau bahasa java, yang pentin g adalah Menentukan Domain kita dulu Mempunyai Email, bila belum punya baca ini dulu. Menentukan username yang unik. Buka web browser anda dan mulailah ketik alamat blogdetik.com setelah halaman blogdetik terbuka klik “daftar sekarang” untuk memulai membuat blog.. Disini akan dicontohkan sebuah blog dengan Nama pengguna: sepia Alamat Email : heru.latihan@gmail.com Alamat blog/domain: Sepia Judul Blog : Sepi-sepi setia Dimana Alamat blog atau domain bersifat permanen dan tidak dapat diganti. Hendaknya mantapkan dulu dalam menentukan alamat blog tersebut. Kita awali pembuatan blog ini dengan membuat akun di blogdetik terlebih dahulu kemudian dilanju
  • 8

    Aug

    Buat email di gmail

    Dalam membuat blog kita memerlukan sebuah e-mail buat konfirmasi. Email apa yang baik ?? semuanya baik terserah kita mau menggunakan email dari apa aja, bias Yahoo, Google dll. Dicontoh ini akan digunakan sebuah email dari Gmail, Untuk jenis lainnya tinggal menyesuaikan saja. Langkah pertama Buka web Browser Ketik alamat : gmail.com Setelah nampak halaman gmail, langkah untuk membuat account dengan klik “create an account”. Sedangkan untuk yang sudah mempunyai account tinggal login dengan mengisikan “Username” dan “Password” kemudian sign in. Setelah mengisi semua form yang diinginkan oleh si penyedia layanan dan kita menyetujui persyaratan, apabila pendaftaran account disetujui oleh si penyedia layanan akan menghasilkan Dan email kita peta

Author

Follow Me


Archive